グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD VRのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD VR
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD VR

24位/2030商品中
      3.8
      3.4
      3.6

ツアーAD VRのクチコミ

• 2024/4/5(金)18:39

変な仕事をしないシャフトが故に操作しやすいドライバーに最適だと思う
    捕まるドライバーに差すとフック系になるが、操作系(捕まり径)だとドンピシャ
    素直なリアクションを返してくれるのでゴルフが楽しくなる
    コスメもシンプル(Tour ADの中でも)なので 見た目も好き

• 2023/2/1(水)22:16

ヘッドスピードが45を超えてる時には違う評価になると思われますが、今の自分にはとっても良い感じです。6SをM5の5番に入れています。
    捕まりがさほど良くないヘッドに少し捕まるシャフトの組み合わせですから相性は良いようです。
    ティーアップして振り切れることもあり、220〜230飛ぶこともあります。地面から210くらいですが、十分です。またヘッドの位置が掴みやすく、アウトから入ったと思うと修正できるので大怪我しないです。やや先が走る感じもしますが、
    HS 42から下の方には気にならないと思います。中調子で飛ばせるシャフトとしておススメです。

• 2022/9/19(月)18:44
    シャフト硬度「6S」

sim maxにIZ 7Sを使用してましたが、引っ掛けだしたら止まらなくなり、以前使用していたVR 6Sに戻しました。
    プロギアrsに装着して使用してますが、スペック的にsimよりラクなんで捕まえる動作が減り捕まりやすいシャフトですが強振しなければ割とニュートラルかなと思います。
    逆に抜きすぎたり振りすぎたりすると左右どちらにも曲がりますが、そこはどのシャフトを使用しても一緒なんでツアーADでクセなく捕まりやすいシャフトがよければVRですかね。
    飛距離はIZと同等です。
    ただ、VRの方がラクに飛ぶ感じです。

• 2021/11/29(月)16:56
    シャフト硬度「6S」

GP6Sより少し掴まりを求めて購入しました。エピックフラッシュで打ってみましたが、安定のドローです。飛距離もこの時期ではいいと思います。参考になるかわかりませんが、試打会で私のスイングではDIやBBは全く合わずPTやTPもちょっと合わず、VRがまあまあHDがいい感じでしたが、以前友人のゼクシオに入っていたVRを打った時の粘りが忘れられず結局VRにしました。長さとヘッドを変えて色々やってみ用と思います。

• 2021/10/23(土)15:19
    シャフト硬度「7S」

先中調子気味でインパクトの時にグイッというよりはムニュッとした感じで走る感覚はあります。
    暴れるほどではないですが、左にも右にも出ます。
    振り抜き感は良いんですけど、結果が伴わない感じです。
    あまり評判の良くないシャフトですが、私も同様の感想です。
    デザインはマットブルーでカッコいいです!

• 2020/11/19(木)00:03

バルド568に挿してあった中古品を購入。
    振ってみて感じたのは素直なシャフトだという事。
    球を捉えにいけばしっかりと右から戻ってくるし、逃がせば左から巻いてくる。
    ただどちらかと言えばフェードが打ちやすいように感じている。
    飛距離は一発の飛びは他のシャフトに譲るものの、平均値ではこのシャフトに軍配が上がると思う。
    たまたま挿してあったがコスメも落ち着いた配色で案外良いシャフトに巡り合った。
    しばらくエースで使っていこうと思う。

• 2020/10/5(月)20:25
    シャフト硬度「5X」

中古ショップにてPING400LSTに刺さっていたので試打しました!
    5XでしたがトラックマンでHS 44-45程度あれば十分扱えます。
    中調子ですが、少し弾き感もある感じでパリッとしてます。かなり気に入りました。

• 2020/10/5(月)09:19
    シャフト硬度「5X」

私にはドンピシャなシャフト!
    以前VR-6Sを使ってましたが、左右に曲がることが多かったので、今流行の軽硬VR-5Xを購入。
    私はHS47前後で飛距離より方向性重視をと思ってましたが、先日のコース323ydパー4でマン振りでグリーンに乗りました!
    自分でもびっくり!
    ちなみにヘッドはM5で9°
    ちょっと手放せません。

シャフト硬度「VR 6s」

テーラーメイド M5 435ccヘッドのカスタムで新品在庫処分を購入。
    tourAD VRの良さは色々聞いていたので 小さいヘッド好きの私にドンピシャでした!
    M5の打感 打音 方向性 飛距離 どれも大満足です!

2020/5/3(日)22:14
    シャフト硬度「VR 6s」

M5の打感 打音 方向性 飛距離 どれも大満足です!

2020/5/3(日)22:13
  • 2020/8/21(金)23:08

クセのない中元系のシャフトが希望でしたが、これ先中系?なんですかね。打ったら素直ないいシャフト。先が動いている感じはそんなにしないです。
    スプーンが苦手なんで、飾りでしか入れてなかったのですが、そろそろ打てるスプーンを探してて、このシャフトならいけそうと思わせてくれました。
    シャフトのしなりで変な癖はないです。
    店員さんからも素直なシャフトですと。
    先が暴れる、動いてる感じが嫌、だけど元調子は厳しい、、、そんな私にちょうど良くハマってくれるシャフトです。
    スプーンがクリークと同じフインキで打てそうと思わせてくれました。
    あまり評価は高くないようですが、扱いやすいシャフトだという印象です。
    すごくいい感じというより、取り回しのいいやつって感じで気に入ってます。

• 2020/8/2(日)13:48
    シャフト硬度「6s」

ts2にさして購入しました。ヘッドスピード42*3のスライサーですが、このシャフトは自分にはいい感じで、シャフトが追従してくれてめっちゃ打ちやすいです。ヘッドスピード的に純正のものも打ちましたが、やはり先端が柔らかく、ゆったりとしたテンポでないとタイミングがとりにかったです、このシャフトは手元が少し柔らかく、手元調子の好きなスライサーが、先端を走らせてとばぜます。少しスイングテンポの早い、ための少ない方に向いているとおもいます。ツアーadらしい素直なしなりかたをします。しっかり自分で捕まえられる上級者には向いてないのかもしれませんが、私にはこの組み合わせが、めっちゃよかったです。

シャフト硬度「6s」

ts2fwにさしてありました。スライサーの自分にはそこそこ合ってます。けっこう引っ張っても左にいかず、酷いスライスもでません。手元に重さを感じますのでスイングの安定にもつながります。ただヘッドスピードの速い、上級者には、タイミングがなんとなくつかみにくいかんじですね。バラけるかんじです。スライサーのひとでややアスリート向きのヘッドにつけるといいと思いますし、いいリズムが身に付くシャフトにおもいます。

2019/7/17(水)00:43
  • 2020/5/26(火)11:53
    シャフト硬度「6S」

テーラーメイドM6 ドライバーにVR-6Sといった組み合わせを、練習場で友人に借りて打たせて貰いました。

普段はツアーステージX-DRIVE D430にツアーAD GT-6Sの組み合わせを使用しております。

先ずは深く考えずに普段自分のドライバーと同様に振った所、ヘッドの戻るスピードが想像以上に遅く、全く気持ち良く振れませんでした。
    それ以降も何度か打ちましたが、右プッシュ連発となりました。

以前、こちらのクチコミに振りに行くと暴れるといったコメントがあった事を思い出し、少し押さえ気味に振ると気持ち良い球筋で打つ事が出来たので、このシャフトの癖としてその様な傾向があるのでしょう。

自制心を持ちながらラウンド出来る御人なら使いこなせそうですが、ついついドラコンホールなどで普段より振りに行きたくなってしまう自分の選択肢からは外れました。

• 2020/5/25(月)17:55
    シャフト硬度「7X」

捕まるシャフトだと聞き購入しましたが。球は上がらないし、タイミングが取りにくいです。

叩きたい人や、スイングテンポの早い人には向かないと思います。
    ほんと全然だめです。

少しがっかりしました。ヘッドスピード52程で7Xでした。参考までに。

• 2020/5/19(火)08:07
    シャフト硬度「6x」

ここでの評価はあまり高くないよですが、私にはいいシャフトでした。
    the 中先調子ですね。
    手元から中はガチガチ、先も硬め、中から先に少ししなるポイントがあります。ツアーADEVのような感覚です。
    走るのに左に行きにくい。私のように、先調子が好きなフッカーというワガママな人種にはハマると思います。

• 2020/5/4(月)10:38

ここまで評価が分かれると気になって購入。ヘッドはローグとレガブラTAで半年ほど試行錯誤しました。以下私見です。

【結論】
    ○やはり合う人と合わない人が別れる
    ○私(ハードヒッター)は合わない
    ○合う人はレイトヒットでスライスする人
    ○ヘッドを意図的に遅らせて(我慢して)振るとドロー弾で極めて方向性安定する
    ○HS40km/hくらいでもそこそこ飛ぶ
    ○アスリート向けではないと思う

【所感】
    ○ツアーADブランドにすべきではなかった(全く異質なシャフト)
    ○思いっきり振ってもHSもボール初速も上がらない不思議なシャフト
    ○アスリートではなくシニア層が使った方がメリット大きい(だからゼクシオみたいにシニア向け別ブランドの方が良い)

【雑感】
    ○メーカーさんは、シャフト開発時のテスターさんのスペック公開して欲しい
    ○それから想定ターゲット層も
    ○DIとかPTはアスリート向けだと思うが、VRは絶対に違う

合わない人はとことん合わないと思います。試打しないで購入するのは危険。

• 2020/4/22(水)12:34

ヘッド ピン410LST 45.25インチ
    320グラム バランスD3 中古ショップでシャフトだけ購入しました。
    6Sですがなぜか320グラムに…
    一応そのまま打ってみた感想ですが 重量があるのに 重たく感じない。シャフトが球を拾ってくれる。 球の高さもいい感じ
    スイング中に少し体が止まったり力んだりするとフックが強めに出る。 上体を捻ってから腰からダウンスイングをすると 安定した軽いドロー回転で飛んで行く。タイミングがずれても フェードでおさまるくらい。
    僕が求めるシャフトは軽いドロー回転を打てて タイミングが取りやすく軽く振っても飛距離が激落ちしないシャフトです。
    それが今回は少し条件に当てはまってるような気がします。
    ヘッドスピード43&〜45 位で230&〜240は飛ばせそうです。

あまり人気がないみたいですが ヘッドとの組み合わせ方で面白いクラブが出来上がるかもしれません。 少しこれで 実践も試したいと思います。

• 2020/3/31(火)22:34
    シャフト硬度「60Sと70S」

M4の純正シャフトからM5のツアーADVRに買い替えました。
    結論から言いますと凄くおススメです!
    M5に変更後OBが激減し安定して90台で回れるようになりました。
    以前はプッシュアウトからのスライスでのOBが出ていましたが全くなくなりました。飛距離のバラツキがなくなり安定して270y飛ばせるようになりました。ミスをしても左方向への低い弾道で出る玉なのでラフに残る事が増えスコアアップに貢献してもらってます。
    フィーリングとしてはしっかり目のシャフトで硬い棒を振っているイメージでアイアンなどのイメージから繋ぎやすい感じです。速く振り切るよりかはゆっくりめで打てるスインガータイプの人におすすめです。
    シャフトカラーも視覚的に落ちつける暗いブルーなのでとてもいいです。
    M6のウッドにもVR7を挿しています。

• 2020/2/26(水)10:32
    シャフト硬度「5R1」

当レビューを参考にさせていただいております。MT5R1をJ815の10.5°ヘッドで使用しておりましたが、弾道が高すぎ飛距離ロスが目立ったため、ヘッドを9.5°にしてMTを含めて他のツアーADシャフトについても模索しました。持ち球はフェードで、調子が悪いと酷いスライス、スライスさせまいと力んで左に引っ掛けが出るといったタイプです。
    DI→TP→IZ→VRの順で試した結果、自分にはVRがMTを超えるフィット感、シャフト全体の適度なしなり感、インパクト直前のつかまり感、すべてにおいてベストでした。特に適度なつかまりで、中高ストレート〜フェードで風に強い弾道になりました。つかまりすぎないので左引っ掛けは気にせずに躊躇なく思い切ってスイングできるため当然飛距離も安定して出せるようになりました。MTとVRの2本立てで、無から弱風はMT、中強風でVRを使う態勢としました。
    ちなみに私の場合、DI、TPは、弾道は安定するものの、ほとんどスライスからフェードで捕まらず飛距離ロス、IZは前者2つに比べて、粘り+ヘッドが走る感じでつかまりよく、ストレートからフェードで飛距離もそこそこだが、たまに酷いスライスが出現する傾向があり、いずれも使用を諦めました。
    ヘッドスピードは40そこそこでハードヒッターではない、体の回転が先行傾向でスライス傾向のスイングをスムーズに振りきり層道を安定化させ、飛距離を少しでも稼ぎたい方の参考になればと思い投稿いたしました。

• 2019/10/23(水)01:18
    シャフト硬度「6S」

TS3 9.5°に装着していました。(BBに乗り換え済み)

結論から、自分には合わないシャフトだと思いました。
    あと、TS2には合うかもしれないけれどTS3には向いてないような。
    シャフトがピーキーというか、美味しいゾーン・的が狭いというか、操作性の良いヘッドでこのシャフトを扱うのはかなりの安定したスイングが必要かと思います。大して試打しないで購入した報いですかね。(日本に一時帰国した際に30分程度試打して買っちゃいました。。)

コースでは心理的、体力的な要因でスイングも変化しますがそれがモロに出てしまうような。力んで左、ビビッて右〜みたいな感じで。
    シャフトを通じて感じる打感も硬く感じます。ゆえに打っていて気持ちよくない。本当にスイートスポットが良く分からないんです。恐らくですが、このシャフトが合うの方はゆったりとしたリズムで、それでもある程度ヘッドスピードを出せて、かつ安定感のあるスイングができる方くらいかと思います。

プロや業界の方はレビューで悪いことは仰いませんが、アマの方やこちらのレビューワーの方の方が忖度なく正直なことを書かれていると思います。自分の持っているシャフトが低評価なのは悲しい限りですが、同じ様な経験をされないようこのレビューが皆様のシャフト選びの参考になればと思います。

• 2019/8/22(木)18:30
    シャフト硬度「S」

TS2とEVO5の組み合わせが自分に合わずに、TS3にEVO5を指したくて、ヘッド目的TS3を購入。それに純正で付いていたのが、VR6Sです。
     シャフト遍歴としては、三菱の高品質感とフジクラの走り感を行ったり来たりしてたまにマミアに行くというユーザーで、グラファイトは基本スルーしていましたが、たまにはと思い選択をしました。

スイングのタイプとしては調子が悪いと、右手を返してしまうスイングをしてしまうので、ひっかけを非常に恐れるタイプです。HSは44ぐらいです。

TS3に、EVO5-6Sとtensei-6Xとこのシャフトを使い分けています。最初にVRを打った時には物凄い違和感で、シャフトだけの売却を画策しましたが、今はVRがエースとなっています。

特に、手首を使わないスイングをすることによって、手元があまり動かずに、真ん中にしなりを感じながらもきちんと捕まえてくれるという印象です。
     EVO5のような、走ってくれて飛ばせているという印象もないですし、tenseiのカウンターバランス感を感じながら、精密なシャフトを振っていて自分のスイングのねじれを教えてくれるような感じはないのですが、
    程よい感じの感覚と、飛距離をもたらしてくれます。自分のスイングに会っているのかもしれませんが、球がねじれません。よってコースでの結果もいいです。いつもはドローを打とうと思い、右に玉を出すスイングを意識するのですが、なぜかフェードです。

個人的な感想で恐縮ですが、最初はそんなに仕事をしない、走り系というイメージだったのですが、使い続けていると程よく捕まってくれるという感じです。グラファイトはTPしかもっていないので、なんとも言えないのですが、いい意味で不思議な感じのシャフトだと思います。

• 2019/7/20(土)01:39
    シャフト硬度「6s」

5wに刺さってたもののインプレです。
    HS42くらいで大人しく振ると綺麗な球が打てるのですが、スピードを上げて振りをするシャフトに負荷をかけると暴れ出します。
    全く前情報無しに試してここに書いてますが、手元が重く感じます。先はかなり動くと思うのでドライバーに良くてもFWはダメかと思います。
    ただ捕まり易さもあり、飛距離性能はヘッドとの相性もあるでしょうが非常に高いと感じます。
    5wの飛距離10yほど上がりました。
    私の腕ではシビれる場面で使う気になれないのでリシャフトする予定です。